BKN Terbitkan Aturan Pelantikan Pejabat Jarak Jauh

Bagikan berita

MATARAM – Badan Kepegawaian Negara (BKN) menerbitkan aturan pelantikan pejabat jarak jauh melalui telekonferensi selama masa pandemi virus corona. Pengaturan ini dimuat dalam surat edaran BKN nomor 10/SE/IV/2020, tertanggal 2 April 2020.

Edaran ini diharapkan dapat menjadi pedoman bagi pejabat pembina kepegawaian dalam melaksanakan pelantikan dan pengambilan sumpah/janji PNS atau sumpah/janji jabatan melalui media elektronik/ telekonferensi.

Selain itu, pengaturan ini juga diharapkan dapat meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan kelancaran pelaksanaan pelantikan dan pengambilan sumpah/janji PNS atau sumpah/janji jabatan PNS pada instansi pemerintah. Khususnya pada masa Status Keadaan Tertentu Darurat Bencana Wabah Penyakit Akibat Virus Corona.

Kepala Biro Humas dan Protokol Setda NTB, Najamuddin Amy, S.Sos, MM menjelaskan, selama masa penularan wabah Covid-19, aparatur birokrasi harus tetap berdinamika merespon setiap perkembangan.

Baca juga:  Joni Satriawan, Putra Sumbawa Calon Ketua Umum PB PMII

Untuk itulah, dibutuhkan mekanisme-mekanisme yang baru, yang sesuai dengan prosedur pencegahan penularan Covid-19.

”Untuk rapat-rapat, kita sudah mulai terbiasa melalui telekonferensi. Nah, untuk agenda mutasi, kita juga ada mekanisme mutasi melalui telekonferensi. Dan ini sudah ada dalam surat edaran BKN RI,” jelas Najam, Sabtu (2/5).

Ia menambahkan, prosedur pelantikan melalui jalur telekonferensi ini akan digelar tanpa harus menghadirkan pejabat yang dilantik.

Pejabat Pembina Kepegawaian nantinya dapat melakukan pelantikan dan pengambilan sumpah/janji PNS atau sumpah/janji jabatan melalui media elektronik/telekonferensi.

”Nanti pejabat yang dilantik tetap mengikuti melalui saluran telekonferensi yang sudah diatur,” ujarnya.

Pejabat yang melantik dapat hadir secara fisik pada tempat pelantikan maupun hadir secara jarak jauh/virtual.

Baca juga:  Keluarga Ambil Paksa Jenazah Positif Covid di RSUD, Ini Langkah Polda NTB

Sementara itu, calon PNS atau PNS yang akan dilantik dan diambil sumpah/janji hadir secara jarak jauh/virtual atau hadir secara fisik jika jumlahnya sedikit.

Sementara untuk rohaniwan dan dua orang saksi diwajibkan hadir secara fisik. Pembaca keputusan, petugas penandatangan berita acara atau petugas protokol juga dihadirkan secara fisik.

Demikian pula dengan perwakilan Calon PNS atau PNS yang akan dilantik secara simbolik.

”Dan nantinya, pihak yang hadir secara fisik pada tempat pelantikan dan pengambilan sumpah/janji harus memperhatikan ketentuan pembatasan fisik dan protokol kesehatan yang ditentukan pemerintah,” terangnya.

”Misalnya sebelum memasuki ruangan, harus diperiksa, harus memakai masker, membersihkan tangan dengan disinfektan dan lain sebagainya,” pungkasnya. (red)

Bagikan berita

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

berita terkait

Cari Berita Lain...